Prevalencia de microalbuminuria en población infantil con infección respiratoria aguda baja en la Subred Integrada de servicios de salud suroccidente E.S.E USS Hospital Occidente de Kennedy y USS Patio Bonito Tintal durante el año 2021 (2021)
Las infecciones respiratorias agudas representan uno de los principales problemas de salud pública en la población pediátrica, comprendiendo entre 30% y 60% de todas las hospitalizaciones en menores de 5 años. Nos interesamos en el uso de microalbuminuria como posible marcador de compromiso endotelial. Se debe tener en cuenta que este marcador ya ha sido empleado en patologías como la nefropatía diabética e hipertensión arterial principalmente, siendo predictor de morbi-mortalidad. En una investigación previa llevada a cabo en la Subred Integrada De Servicios De Salud Suroccidente (E.S.E) - USS Patio Bonito Tintal, se estudió el uso de proteinuria en pacientes con bronquiolitis. Los resultados indicaron que, sin importar la severidad del cuadro, hubo rangos positivos de proteinuria. Sin embargo, los resultados no fueron concluyentes. El objetivo general del estudio es estimar la prevalencia de microalbuminuria en pacientes con infección respiratoria aguda baja en la Subred Integrada de Servicios de Salud Suroccidente E.S.E USS Hospital Occidente de Kennedy y USS Patio Bonito Tintal del servicio de urgencias y Unidad de cuidados intensivos durante el periodo de tiempo de julio y octubre 2021.