Análisis de las incursiones militares presentadas en la vereda los Pájaros en Arauca y caserío de Majayura en la Guajira, desde sus factores geopolíticos y geoestratégicos (2019)
En el presente artículo se busca definir los intereses que han incentivado las decisiones del Estado venezolano frente a operaciones militares fronterizas entre Colombia y Venezuela: Caso de la Vereda Los Pájaros en Arauca y sobrevuelo en espacio aéreo colombiano a la altura de la Guajira, con base a los hechos sucedidos cuando un grupo de militares venezolanos instaló un campamento sobre el sector de Bocas de Jujú en la vereda Los Pájaros del departamento de Arauca y el sobrevuelo de dos aviones sobre caserío de Majayura y unidad militar del Ejército en el sector de La Flor en el departamento de La Guajira. Por ello, en el presente caso de investigación se tomará como base su estudio a partir de la metodología exploratoria, descriptiva y explicativa, aplicando el método comparativo, teniendo como base antecedentes claves inmersos en los acuerdos o tratados históricos entre las dos naciones, situación actual de sus relaciones internacionales, posiciones ante la disputa fronteriza, intereses regionales, el impacto generado a la población civil, la respuesta del Estado colombiano, las opciones que tiene cada uno para dar fin a mencionado diferendo, entre otros, con el propósito de definir los intereses que han incentivado las decisiones del Estado venezolano para realizar operaciones militares en área fronteriza con Colombia, violando de esa manera su soberanía.