Vías óptimas y solidarias con la comunidad (2020)
Como producto de una amplia reflexión sobre los aportes que se pueden dar a contextos reales de las necesidades colombianas en donde el enfoque que se le dará a este texto será la explicación de un diseño de captación de aguas lluvias y en cómo se pueden incorporar nuevos elementos que conforme la estructura de la vía como lo es su sistema de drenaje, dicha alternativa puede ayudar a una conducción y utilización óptima de aguas lluvias, la cual puede conllevar a un aprovechamiento exitoso de esta para la utilización de riego de cultivos de tomate de árbol, tomate redondo, pepino, arveja, pimentón, frijoles bolón rojo y habichuela, por tal razón, se ha propuesto una innovación para la vía que conduce de La Capilla al municipio de Tibirita, la cual es la zona donde se dan las siembras anteriormente mencionadas, ubicados en el departamento de Boyacá y Cundinamarca, donde se pretende innovar dando un uso diferente al sistema de drenaje que hace parte de una vía, además del diseño de un tanque de almacenamiento para que este funcione como receptor y posteriormente, se puedan desarrollar procesos de filtración y almacenamiento de dicho fluido para el riego de siembras.