Evaluación de alternativas para la reducción del ensuciamiento de difusores de burbuja fina en aplicaciones de humedales aireados para el tratamiento de agua residual (2024)
La investigación estuvo orientada a evaluar alternativas para la reducción del ensuciamiento de difusores de burbuja fina, en aplicaciones de humedales aireados para el tratamiento de agua residual. La experimentación se adelantó considerando el uso de material plástico como material de relleno del humedal construido. Inicialmente se adelantaron pruebas para verificar que el Papiro (Cyperus papyrus) se adapta y crece en el medio plástico, adicionalmente durante periodos de tiempo representativos (de dos a cinco meses en este caso) se evaluaron los cambios en la tasa de transferencia de oxígeno asociados al uso de diferentes materiales de relleno en el lecho de un humedal. Se usaron columnas que representan el lecho de un humedal aireado, diferentes materiales de relleno fueron evaluados (grava gruesa, grava fina, plástico). Las pruebas, en continuo, que se adelantaron con agua limpia y agua de proceso, permitieron identificar la relajación y ensuciamiento de las membranas. Los resultados obtenidos de las pruebas de trasferencia de oxígeno muestran que el ensuciamiento de la membrana del difusor de burbuja fina es diferente cuando se usa grava o plástico como material de relleno. El ensuciamiento con grava (ensuciamiento inorgánico) permanece después de cambiar la operación con agua residual a agua limpia, mientras que en el caso del plástico (sin ensuciamiento inorgánico) es evidente una recuperación de la tasa de transferencia de oxígeno después de cambiar la operación con agua residual a agua limpia.