Políticas y estrategias globales en la gestión de plásticos de un solo uso: un estudio comparativo a nivel mundial (2024)
Los plásticos de un solo uso representan un gran desafío ambiental ya que por su popularidad de bajo costo y practicidad han generado una cultura de “usar y tirar”. La mayoría de los plásticos nunca llegan a desaparecer por completo, solo se degradan y se fragmentan en piezas más pequeñas convirtiéndose en microplásticos. Una vez se alcanza esta etapa, se vuelve aún más difícil de retirar de los ecosistemas, agravando su impacto ambiental. Esta problemática ha generado una creciente preocupación global dando lugar a implementar políticas orientadas a frenar o prohibir su consumo. A través de una exhaustiva revisión bibliográfica de las últimas dos décadas, se analizaron políticas implementadas en diversos contextos geográficos y socioeconómicos, identificando enfoques como la prohibición total o parcial de productos plásticos de un solo uso, la aplicación de impuestos, la implementación de sistemas de depósito y devolución (SDR) y la responsabilidad extendida del productor (REP). Casos destacados incluyen altas tasas de reciclaje logradas en Suecia y Alemania, la legislación pionera en América Latina liderada por Chile, y las iniciativas de Colombia para sumarse en la reducción del consumo de plásticos de un solo uso. Los resultados indican que, si bien se han logrado avances significativos, persisten desafíos relacionados con la infraestructura, la educación ambiental y la gobernanza efectiva. La experiencia de países desarrollados sugiere que un marco normativo sólido y estricto, acompañado de incentivos económicos y tecnológicos, es clave para abordar este problema de manera integral.