Evaluación del uso de fertilizantes orgánicos sobre la productividad del romero (Rosmarinus officinalis) en los municipios de Cogua, Zipaquira y Cajica (Cundinamarca, Colombia)

Las plantas aromáticas y medicinales en Colombia cultivadas bajo el esquema de producción ecológica es un mercado en continuo crecimiento debido al renovado interés del consumidor en los temas relacionados con la seguridad alimentaria, la inocuidad de los alimentos y los impactos ambientales y socia...

Full description

Autores:
Cortés Zambrano, Ingrid Catalina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/11106
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/11106
Palabra clave:
AGRICULTURA ALTERNATIVA
FERTILIZANTES ORGANICOS
BIOFERTILIZANTES
NUTRICION DE LAS PLANTAS
ROSMARINUS OFFICINALIS - PLANTAS AROMATICAS
Organic fertilizers
Organic production
Romero
Abonos orgánicos
Producción orgánica
Romero
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Las plantas aromáticas y medicinales en Colombia cultivadas bajo el esquema de producción ecológica es un mercado en continuo crecimiento debido al renovado interés del consumidor en los temas relacionados con la seguridad alimentaria, la inocuidad de los alimentos y los impactos ambientales y sociales. El Romero (Rosmarinus officinalis) es uno de los cultivos más importantes dentro de este mercado debido a su uso como hierba aromática, condimentaría y medicinal. El propósito de este trabajo fue validar los resultados obtenidos por Pedraza et al, (2010), con el fin de verificar y determinar el efecto del uso de tres tratamientos de abonamiento orgánico (gallinaza compostada comercial, sola y en combinación con un compost comercial, complementados con caldos microbianos comerciales y de preparación local) sobre la productividad del romero (Rosmarinus officinalis) en los municipios de Cajicá, Cogua y Zipaquirá (Sabana Centro de Bogotá- Colombia). En Cajicá se evaluaron tres tratamientos orgánicos y un tratamiento químico (TQ) bajo invernadero; en Cogua y Zipaquirá los tratamientos se trabajaron a campo abierto. Para cada una de las localidades se establecieron tres parcelas de romero para cada tratamiento bajo un diseño de bloques completos al azar. El efecto de los tratamientos sobre la productividad del romero se evaluó a través de las variables peso fresco total (PFT) y peso fresco de tallos tipo exportación (PFE) durante tres cosechas. Además se evaluó el efecto de los tratamientos en las propiedades químicas del suelo al finalizar el ensayo por medio de las variables químicas del suelo: materia orgánica (MO), conductividad eléctrica (CE), amonio (NIH4), nitrato (NO3), pH y relación carbono-nitrógeno (C: N)