Análisis de la situación de inseguridad pública en el sector centro de Villavicencio, Meta, 2018-2021 (2021)
La ciudad de Villavicencio, capital del departamento del Meta, ha experimentado un considerable desarrollo en años recientes producto de la inversión pública y privada en aspectos como la autopista al llano, la infraestructura inmobiliaria y el aumento del comercio, sin olvidar que Villavicencio constituye el portal entre el centro y oriente del país, representando el punto por el cual transitan cientos de vehículos y mercancías a diario en doble vía. Todo esto ha generado que la ciudad también posea una mayor masa poblacional, dificultando el acceso al trabajo y a los servicios básicos, situación que se ha tornado aún más compleja con la llegada de cientos de migrantes venezolanos que inundan las calles. Es de apuntar, que este trabajo incluye una perspectiva reciente de la influencia sobre la ciudad que ha generado la pandemia del Covid-19, situación que también impacta la seguridad ciudadana y las condiciones de vida de Villavicencio. Ante este panorama el trabajo busca analizar la situación de inseguridad pública de la ciudad durante el periodo 2018-2021, tomando como área de estudio específica el Barrio Centro, teniendo en la primera parte la presentación teórica del concepto de Seguridad Ciudadana; en la segunda sección se exponer en detalle el contexto económico y social que posee hoy día la ciudad; en la tercera división se presenta la situación de seguridad de la ciudad y el Barrio Centro soportada en estadísticas de delincuencia aportadas por la policía Nacional; la cuarta parte presenta la estrategia de seguridad que actualmente se viene implementando a través de la Red de Apoyo y Solidaridad Ciudadana; paso seguido se presenta la propuesta de seguridad para la ciudad de Villavicencio y en específico el Barrio Centro; y finalmente se presentan las conclusiones. Este recorrido metodológico nos lleva a afirmar que ante los problemas de seguridad presentes en la ciudad y los nuevos fenómenos sociales que la impactan (entiéndase la migración de extranjeros), las herramientas actuales para enfrentar la inseguridad son insuficientes y es necesario un trabajo más preciso de las autoridades en asocio con la comunidad. Es importante que la Policía logre una mayor y mejor interacción con el ciudadano para la prevención de la delincuencia.