Vulneración del derecho a la intimidad de las personas, en el desarrollo de las operaciones de vigilancia y seguridad privada en el sector residencial. (2023)
El presente ensayo aborda la identificación de posibles actividades que podrían vulnerar el derecho a la intimidad de los usuarios a quienes se les brindan SVSP en el sector residencial. La metodología utilizada se basó en diferentes etapas. En primer lugar, se revisaron las cifras proporcionadas por autoridades como el DANE y la SUPERVIGILANCIA para comprender el contexto de la seguridad privada y su modalidad en el sector residencial. Posteriormente, se realizó un análisis exhaustivo de los estatutos que regulan el sector de la VSP, prestando especial atención a aquellos que rigen la actividad de VSP en el sector residencial. Durante esta fase, se identificaron las posibles deficiencias en estos procedimientos, las cuales podrían constituir una violación al derecho fundamental a la intimidad. Además, se establecieron las conductas consideradas por la legislación vigente como parte de la intimidad de las personas, basándose en sentencias de la Corte Constitucional. Una vez identificadas estas conductas, se llevó a cabo un análisis de la legislación actual que regula el tema, con el objetivo de proponer soluciones y modificaciones a dichos procedimientos, asegurando su conformidad con la protección de los derechos de intimidad. Como resultado de este estudio, se presentaron pautas y lineamientos que los servicios de seguridad privada deben seguir para evitar infringir el derecho a la intimidad de los clientes.