Diseño de pavimento flexible en un patio de maniobras de la EAAB (2022)
De acuerdo con el plan estratégico de seguridad vial de una empresa de servicio públicos, es de suma importancia la adecuación de los pavimentos rígidos y flexibles de la subcentral Usaquén, buscando que estas estructuras sean adecuadas para soportar las cargas de los vehículos que las transitan. Debido a ampliaciones con mala planeación y por fuera de las especificaciones técnicas correctas, esta sede de la empresa cuenta con alto deterioro de los pavimentos existentes, el pavimento asfaltico muestra piel de cocodrilo con severidad alta en varios puntos de los parqueaderos y patio de maniobras, las cuales requieren de atención pronta, evitando que estas fallas desciendan a estratos inferiores, y conformando de manera uniforme la estructura de vía correspondiente. Por lo anterior este trabajo tiene como objeto diseñar a través del método AASHTO una estructura de pavimento flexible con el fin de proponer una solución a la problemática presentada.