Evaluación del comportamiento mecánico de las mezclas asfálticas frías sometidas a diferentes niveles de humedad relativa (2016)
Las condiciones medioambientales han sido objeto de estudio por diferentes autores ya que son variables que no se pueden controlar y afectan el comportamiento mecánico y dinámico de la mezcla asfálticas fría (MAF), es por esto que en este estudio a partir de condiciones controladas de laboratorio se analiza el impacto de la humedad relativa a 0, 40, 55 y 70% mediante ensayos de resistencia a la tracción indirecta (RTI), ensayo de viga semicircular simplemente apoyada (SCB) y Fénix, para dos granulometrías diferentes, el desarrollo de estos ensayos permitieron encontrar que a medida que aumenta la humedad relativa hasta 55% la resistencia de las MAF mejora en aproximadamente 30% construyendo un patrón de comportamiento sin importar el ensayo que se realice.