Análisis de la contaminación hídrica por eutrofización del humedal Tres Esquinas y Gualí por medio de percepción remota (2023)
RESUMEN Las actividades antropogénicas asociadas a la agricultura, la industria y la construcción en las proximidades del área de reserva que abarca el humedal Tres Esquinas han provocado un notable deterioro en el cuerpo de agua, este deterioro se manifiesta tanto en la contaminación por eutrofización del recurso hídrico como en la disminución del área de su superficie acuática o espejo de agua, alterando de manera significativa el ciclo hídrico normal y afectando las características físicas esenciales del humedal. Con el propósito de evaluar los cambios experimentados por el cuerpo de agua del humedal a lo largo de un período de diez años en intervalos de cada tres años, se planteó llevar a cabo un análisis mediante la interpretación y procesamiento digital de imágenes satelitales Landsat 8, a las cuales se le aplicaron correcciones y ecuaciones de bandas en el software ArcGIS PRO. El objetivo principal de este análisis es verificar la eficiencia de esta metodología en la identificación del nivel trófico del humedal, por medio de la identificación de parámetros como la concentración de clorofila, DBO (Demanda Bioquímica de Oxígeno), e índices de vegetación, teniendo en cuenta la sobrecarga de nutrientes inducida por las actividades agrícolas e industriales. Este análisis se llevó a cabo considerando los datos de diagnóstico previos que se han establecido como línea base para el estudio, con el fin de obtener una perspectiva completa de la evolución del humedal a lo largo del tiempo.