Elementos de RSE (Responsabilidad Social Empresarial) que debe incorporar la empresa privada como aporte a la consolidación de la paz en Colombia (2017)
En el presente ensayo argumentativo se hace un análisis de los elementos de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) que deben considerar las organizaciones como parte del compromiso de las empresas en Colombia en la consolidación de la paz. Es claro que el postconflicto trae retos principalmente a nivel gubernamental, sin embargo, es necesario el concurso de todos los sectores de la sociedad para alcanzar las metas trazadas en los acuerdos de paz de La Habana. En tal virtud desde la Alta Gerencia se deben plantear estrategias de RSE enfocadas al acompañamiento de las políticas públicas que serán necesarias para la consolidación de la paz en Colombia, con lo cual se busca establecer una identidad corporativa de confianza para el cliente interno y externo y pretende ser un factor de diferenciación para la consolidación del mercado y como elemento de competitividad. El tema incorpora diversos saberes del ámbito de la alta gerencia y permite emplear herramientas de dirección y estrategia empresarial, de prospectiva, de pensamiento complejo, de RSE, entre otros. Así mismo exige un análisis detallado de la importancia de la empresa privada en asuntos del interés nacional, como lo es el postconflicto y el papel que dichas organizaciones deberán cumplir.