SIG aplicado como herramienta innovadora para la generación de valor agregado en el seguimiento, control y mejora de procesos constructivos en proyectos de infraestructura vial en Colombia (2021)
El propósito fundamental de este ensayo académico es el de demostrar a través de la experiencia académica y los conocimientos de otros autores expresados como defensa de argumentos la postura personal frente a la implementación de los SIG como herramienta innovadora para la generación de valor agregado en el seguimiento, control y mejora de procesos constructivos en proyectos de infraestructura vial en Colombia. Este trabajo podrá ser usado como marco de orientación a futuros trabajos que busquen una idea base de los SIG orientados a la planificación de aspectos de gestión predial, ambiental, técnica y de seguridad en carreteras en su etapa constructiva para su correcto seguimiento y control de recursos. El tema principal será: “SIG aplicado a seguimientos de intervenciones en las etapas constructivas de la infraestructura vial en Colombia” seguido de unos subtemas que me ayudan a complementar y validar mi tesis principal, dichos subtemas son: primero, SIG al control de inventarios de activos viales e identificación de áreas estratégicas para implementar como canteras y ZODME. Segundo, SIG aplicado a gestiones: prediales, ambientales, seguridad vial y evaluación de pavimentos. Tercero, SIG dedicado a la programacion, administración y toma de juicios en obras. Por último, contamos algunos ejemplos de respaldo de la funcionalidad de los SIG aplicados a otros tipos de infraestructura. Cabe resaltar que las ventajas que trae mi posición referente al tema son en su totalidad de valor agregado a los proyectos que implementen los SIG como herramienta de control y seguimiento ya que con esta lograran realizar análisis profundos de todas las áreas que intervienen en un solo sistema unificado y preciso que me brinda el juicio necesario para la resolución de retos y así lograr el ahorro de recursos y tiempos.