Los pilares de la política integral de seguridad y defensa para la prosperidad como elementos determinadores para su consolidación (2014)
Con la llegada del Gobierno del Presidente Juan Manuel Santos se estableció que para alcanzar la Prosperidad Democrática se debía definir una nueva estrategia que respondiera a las amenazas de seguridad y defensa nacional actuales, modernizando por un lado a la Fuerza Pública y fortaleciéndola en su lucha contra el narcotráfico, los grupos armados ilegales, el crimen organizado y por el otro respondiendo a las necesidades de la seguridad ciudadana.