Asia Pacifico y América Latina. Hacia la integración competitiva!!! (2014)
Este ensayo muestra la importancia y configuración del intercambio entre los países de América Latina y las naciones ubicadas en Asia Pacifico, con potencial de crecimiento y fortalecimiento de sus economías siendo el resultado de la integración regional que se ha proliferado desde la década del 2000. Las relaciones entre estas dos regiones se han estrechado gracias a los mecanismos de cooperación en los ámbitos mercantil, económico, político, social y medio ambiental, percibidos en el aumento de los flujos comerciales y en el intercambio de bienes y servicios con tendencias de crecimiento en los volúmenes de importaciones y exportaciones, además en el aumento de la Inversión Extranjera Directa. Otros mecanismos de cooperación que se encuentran vigentes son los acuerdos comerciales, alianzas, y la participación en foros y conversatorios los cuales se han convertido en una herramienta fundamental para establecer las mejores rutas de acceso y condiciones que favorezcan a las dos regiones. Cabe resaltar que se toma como referencia el comportamiento y los resultados de algunos países de América Latina como Chile, Perú México, Brasil y puntualmente Colombia, y así mismo países asiáticos como China, Japón y Corea.