Propuesta de un modelo de escala salarial para la definición del salario mínimo y los salarios de los Presidentes de Estado, basado en factores de evolución y crecimiento económico. (2016)
El presente ensayo pretende proponer un modelo matemático para la formulación del salario mínimo y el de los Presidentes, así como el de los altos funcionarios del Estado, establecido a partir de la metodología de escala salarial por puntos por factor, e introduciendo variables acorde a las diferentes teorías económicas de crecimiento y evolución proporcionada por algunos autores, no obstante el modelo económico realizado para este trabajo es solo un acercamiento de comprobación para ver comportamientos de ajustes a los salarios mínimos actuales de algunos países y Presidentes de Estado de Latinoamérica, basados en escenarios de economías similares y utilizando algunas variables económica más representativas que impactan en el crecimiento económico de los países.