Análisis de pre-inversión para la ampliación del portafolio de productos de una empresa comercializadora de insumos para la industria gráfica (2013)
El presente artículo tiene como objetivo exponer el análisis de pre-inversión para la importación de materiales rígidos desde la China, específicamente láminas de PS y PVC, y su posterior comercialización a través de la empresa familiar SURTIALUMINIO S.A, cuyo objeto social es comercializar insumos para la industria gráfica colombiana. A través del estudio se examina una forma de potencializar los niveles de ventas y aprovechar la oportunidad de negocio, dado que los productos seleccionados presentan una demanda creciente durante los últimos años en el país. El artículo inicia realizando una revisión al estudio de mercado, el cual está orientado a analizar la demanda potencial de dichos productos, posteriormente se hace un análisis del proceso de importación y aspectos técnicos del mismo y finalmente se procede a realizar la evaluación financiera con el fin de establecer bajo distintos métodos como la Tasa Interna de Retorno y Valor Presente Neto la viabilidad del proyecto en el corto plazo y el beneficio generado para la empresa con el mismo.