Sinopsis de una reforma declaración de renta (2019)
Día a día nos vemos abocados a presentar una mayor cantidad de impuestos. Registrar información, liquidar y pagar entre otros; son las grandes apuestas de la DIAN para el nuevo año Fiscal, las cuales se han convertido en el dolor de cabeza de quienes no son muy cercanos al tema de contribuir y que a regañadientes presentan información incompleta para no afectar el bolsillo y cumplir de esta manera parcialmente con las obligaciones. Con la llegada de las Tics, el Gobierno busca obtener el mayor aprovechamiento posible para no desfallecer en la pesquisa de evasores. Si bien es cierto que en Colombia la carga fiscal es alta, pues es mayor aun la evasión. La administración de impuestos cada día está implementando distintos sistemas de recaudo, donde se ve también en la necesidad de eliminar algunos sistemas los cuales han sido ineficaces como es el caso del imas e iman. Aspectos importantes como los cambios en la forma de declarar y pagar la Declaración de renta, la clasificación de los contribuyentes, las deducciones, la implementación de formularios autodidactas, la introducción de un sistema cedular que permite que la declaración sea aún más completa y otras tantas modificaciones que prometen ser una de las más agresivas en contra de la evasión.