Adolescencia materna y su asociación con la realización de cesarea. (2015)
Objetivo: Evaluar la asociación entre adolescencia y la realización de cesárea en mujeres de 10 a 19 años, en comparación con las que se encuentran en edades entre 19 y 25 años, atendidas en el Hospital Universitario Clínica San Rafael, y determinar su asociación con variables sociodemográficas y neonatales en términos de prematurez, Apgar y bajo peso al nacer. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de casos y controles, mediante un muestreo simple aleatorio, teniendo en cuenta el cálculo de una muestra estadística. Se incluyeron un total de 1.304 casos y 2.608 controles. Se incluyeron pacientes primigestantes atendidas en una institución x en un período de tres años, para determinar asociaciones de riesgo mediante análisis de contraste de hipótesis. Resultados: El riesgo de cesárea en adolescentes es de (OR 1,13, IC 95% 1,10-1,51). Además, se determinó que en las adolescentes existe un riesgo mayor de bajo peso al nacer (OR 9,4, IC 95% 7,59-11,76), sin diferencia en cuanto al riesgo de Apgar bajo al minuto y los 5 minutos. Conclusión: Existe un mayor riesgo de presentar bajo peso neonatal y requerir terminación de la gestación por vía cesárea en adolescentes, en comparación con las adultas jóvenes, especialmente si son menores de 14 años. Se requiere promover campañas para evitar el embarazo adolescente, como principal medida de control sobre esta población.