Comportamiento del Comercio Exterior de Colombia dentro del marco de la firma del TLC con los Estados Unidos de América (2016)
Colombia firmo un Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos en el año 2012. La idea central del presente ensayo es realizar un breve análisis, de cuál ha sido la respuesta del Comercio Exterior de Colombia desde el momento que entro en vigencia en el año 2012 hasta el 2015. Para poder identificar la respuesta del Comercio Exterior, se describe que el Comercio Exterior de Colombia va a la mano de los lineamientos de la política exterior donde fija su interés más en el país del norte que en los países que se encuentra en su misma región. Para lograr la vigencia de este Acuerdo pasaron aproximadamente cinco años y varias reuniones, para que finalmente el mayor socio comercial de Colombia acordara la vigencia de dicho acuerdo. El ensayo describe un antes y un después del Comercio Exterior donde su comportamiento no resulta ser el mejor, teniendo en cuenta cifras de importaciones y exportaciones durante el periodo del 2012 al 2015.