La seguridad en los centros comerciales de Bogotá: Factores que deben tener en cuenta para la protección de las personas e instalaciones (2018)
La situación de seguridad que se vive actualmente en nuestro país y en especial en la ciudad de Bogotá D.C son cada vez más precarias, aunque las estadísticas establece que la tasa de victimización de una población 15 años y más han disminuido en el país, Bogotá en la primera con la tasa más alta con un 25.3%, continuando con la percepción de inseguridad por parte de los ciudadanos (Dane, 2017). La inseguridad por hurto en mayores de los casos con armas de fuego se ha establecido en diferentes establecimientos comerciales y financieros y se ha esparcido por todas las localidades de Bogotá, los locales comerciales son un objetivo recurrente de los ladrones (Dinero, 2017). Según un informe de la Policía Nacional, los almacenes de cadena, las grandes superficies y los centros comerciales son los más afectados por el hurto y atraco con armas, registrando en lo corrido del año un total de 2.769 casos, además aclara que Bogotá ha presentado reducción pasando de 2.216 casos en 2016 a 1837 en el primer semestre 2017 pero sigue siendo una cifra alta (Dinero, 2017). Por otro lado, Fenalco establece un cálculo global que permite determinar la tendencia de la Merma en las grandes superficies, donde indica que la Merma Operativa conocida del 2016 se ubica en un 52.21% en comparación al 2015 que se encontraba en 56.62% disminuyendo en 4.48% de un año al otro; misma forma la merma desconocida para el 2016 se encuentra en un 47.79% en comparación a un 43.38% en el 2015 aumentando en 4.41% (Fenalco, 2017). De lo anterior; Fenalco (2017) establece que la merma representa en costos para el 2015 un valor de $532.968’310.388 y para el 2016 en costo de $516.344’344.223; lo anterior, muestra que la merma conocida presenta una importante reducción en comparación del 2015, pero como efecto de esta reducción da cabida a otro fenómeno del robo interno y externo realizado por las bandas criminales en el cual para el 2016 aumento en un 17.2% en comparación del 2015. Es por eso que la tecnología ha evolucionado como apoyo a la seguridad y al control de pérdidas, es por eso que la innovación, la capacitación y la tecnología es parte fundamental como estrategia para mitigar los riesgos (Vega, 2017). De lo anterior los centros comerciales han optado por establecer diferentes estrategias de seguridad con el fin de no solo proteger a las personas que ingresan cada día al centro comercial sino también a las Instalaciones que lo conforman. Por lo tanto, el presente ensayo tiene la finalidad en determinar los factores que se deben tener en cuenta para una seguridad integral a los centros comerciales en la ciudad de Bogotá D.C.