Análisis del perfil laboral para el diseño e implementación del SG-SST desde la perspectiva legal en Colombia (2016)
La presente monografía pretende analizar el perfil laboral de quien diseñe, lidere o implemente el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en las compañías, empresas o entidades de Colombia, desde la perspectiva legal, con el objetivo de evidenciar que de manera legal se exija un perfil para el responsable del SG-SST, presentando una propuesta del perfil laboral al Ministerio de Trabajo, la cual contenga la especificación de las competencias que debe tener la persona encargada del SG-SST. Con el análisis del perfil laboral, se pretende que se tenga en cuenta a la población que se dedicó, se ha dedicado y se dedicará a estudiar Seguridad y Salud en el Trabajo con sus diferentes cargas académicas tales como Técnico, Tecnólogo, Profesional o Especialista, en el entendido que no existe un fundamento legal para exigir a las compañías, empresas o entidades de Colombia, que contraten a una persona que cuente con un título en Seguridad y Salud en el Trabajo.