La imputación de responsabilidad a jefes y superiores en el estatuto de roma desconoce los principios de legalidad y culpabilidad penal (2010)
Las reglas de imputación en cuanto a la responsabilidad del superior que emplea el Estatuto de Roma en su artículo 28, al ser estas desarrolladas en forma extrema, vulneran de alguna manera los principios fundamentales del derecho penal (common Law) específicamente los principios de legalidad y culpabilidad al no ser este un sistema de imputación más concreto en la legitimidad de la pena.