Las Tic en Colombia y su implementación en la educación en tiempos de pandemia (2020)
Desde marzo de este año cuando se declaró el estado de Pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS), debido al virus Covid-19, el Gobierno Nacional tuvo que realizar una cuarentena obligatoria para prevenir el contagio masivo de la población, quedando únicamente funcionando los sectores esenciales como salud, alimentos, transporte local, y todos los que no pertenecían a estos sectores tenían que estar en casa, algunos con home office, teletrabajo, y los niños y jóvenes estudiando desde casa, con lo cual se evidencio la falta de conexión de Internet que tiene el país, pues son muchos las zonas rurales, municipios y personas de estratos bajos que no tienen esta conexión, provocando que no todos puedan estudiar virtualmente, además, algunas familias no pueden pagar la instalación de un operador privado para instalar Internet en casa, ni cuenta con herramientas tecnológicas para poder trabajar y que sus hijos puedan recibir clases. Con todo esto se evidencio que las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), son importantes como complemento de las clases presenciales y ahora virtuales, ya sea para el desarrollo de las clases y los trabajos que se deben realizar desde casa, pues se pueden utilizar diferentes plataformas y herramientas tecnológicas con la cual procesar toda la información que se requiera para realizar las actividades, ya sea por medio de computadores, teléfonos celulares, televisores, vídeos y tablets, que no solo en época de Pandemia son importantes sino que con la globalización se volvieron una herramienta fundamental, en todas las áreas.