Reconceptualizando el conflicto: La guerra cibernética como nuevo dominio en las Relaciones Internacionales (2024)
Las dinámicas de la guerra y el conflicto violento evolucionan y varían a lo largo del tiempo, estos fenómenos generan a su vez, grandes cambios en el comportamiento de los actores de la sociedad internacional convirtiéndose este en un ejercicio constante de desarrollo de capacidades de adaptación y resiliencia ante las novedades del conflicto y la disuasión. En medio de la transformación de la guerra y las necesidades de los Estados por controlar las amenazas nacientes, surge todo lo relacionado con la Guerra Cibernética o ‘CyberWar’, un concepto reciente que busca enmarcar en sí todas las preocupaciones y estrategias disuasivas relacionadas con la tecnología como herramienta para abrir un nuevo frente en los conflictos. El presente escrito demostrará como las tácticas y características de la Guerra Cibernética como se conoce hoy día se contraponen a los postulados teóricos fundamentales del conflicto violento tomando como base de análisis los planteamientos de Von Clausewitz, argumentado así, como esta nueva modalidad de ataque da apertura a escenarios de conflictos que a nivel estratégico son desconocidos.