Impacto ambiental generado por la hidroeléctrica El Quimbo en Huila, Colombia (2022)
La energía producida por las hidroeléctricas se considera como energías limpias que buscan disminuir el impacto ambiental de los combustibles y fuentes de energía tradicionales que son grandes contaminantes del medio ambiente. Esto es uno de los factores que mas le interesan al mundo moderno y por ende al territorio colombiano le interesa para el desarrollo del país libre de contaminantes, Colombia cuenta con 69.9% de energía que proviene de las hidroeléctricas del país ya que esta energía sale a un bajo costo y las emisiones de carbono son muy bajas el gobierno proyecta la construcción de hidroeléctricas hasta el año 2028