BASC como herramienta reductora en el contrabando de la telefonía celular en Colombia (2019)
El presente Ensayo, busca identificar cómo la utilización de las herramientas de la norma BASC por parte de las empresas de telefonía celular, reducen el contrabando en Colombia. A lo largo del desarrollo del mismo se realizará una explicación acerca de lo qué es el contrabando, sus modalidades y los efectos que han causado en el mercado de la telefonía móvil celular, se explicará cómo se manejan los equipos importados hacia Colombia y cómo se puede evitar ser duplicados para disminuir esta modalidad de contrabando en el país y sus afectaciones a la economía nacional. Al realizar un mayor control por parte de las autoridades a aquellos distribuidores que venden los equipos celulares que no cancelan impuestos por el ingreso al país, se lograría minimizar las pérdidas en los tributos que estos miles de equipo representan , y se evita o al menos se reduce la materialización de este ilícito, que está afectando tanto las finanzas de la Nación como la economía de los ciudadanos, que al no percibir los beneficios derivados de este impuesto, el Gobierno de turno debe incurrir en aumentar los impuestos a otros bienes, para contrarrestar el hueco fiscal.