Interacciones entre el Gobierno colombiano y el Ejército de Liberación Nacional durante los años 1965 a 1973: una aproximación desde el pensamiento sistémico (2023)
El siguiente texto tiene como objetivo analizar las relaciones que surgieron entre la organización guerrillera, Ejército de Liberación Nacional (ELN) y los diferentes Gobiernos de Colombia desde 1965 hasta 1973, considerando sus acciones, propósitos, respuestas y resultados más relevantes. Los conceptos y las herramientas del pensamiento sistémico fueron utilizadas para comprender las propiedades emergentes de las interacciones entre ambos actores y obtener una nueva perspectiva de los inicios del Conflicto Armado Interno. Como resultado se presenta una figura que muestra el proceso interno del Gobierno colombiano y cuatro interacciones directas entre los actores involucrados (iniciales de transformación, de poder y combate directo, defensa territorial y en medios de comunicación), concluyendo que los propósitos internos derivaron en acciones particulares que modificaron los comportamientos y dinámicas desarrollas entre el Gobierno colombiano y el ELN.