Revisión de las relaciones comerciales bilaterales entre la Unión Europea y Colombia (2017)
Durante los últimos 25 años, Colombia ha tenido un fuerte interés para integrarse en la economía global. Por lo que ha desarrollado diferentes políticas para el comercio internacional como lo son los Tratados de libre comercio. Este artículo brinda un panorama sobre la relación comercial entre la Unión Europea y Colombia en términos generales, como ha sido su historia y evolución, la relación comercial bilateral que se ha mantenido antes de la entrada en vigencia de un acuerdo y de los resultados obtenidos hasta la fecha después de haberse firmado el TLC. Adicional, se resaltan algunos sectores en los que se tiene una oportunidad de exportación y, las consecuencias en cuanto a costos de no tener en cuenta estos tratados. Se revisa un ejemplo práctico real, en la importación de bicicletas, donde se observa como al tener en cuenta la ubicación de la partida arancelaria y relacionarla con el acuerdo, puede aprovecharse una reducción del arancel y esto al relacionarlo con el tema de reglas de origen (que es más un tema documental) pero que en ocasiones por desconocimiento del cómo aplicarlo hace que los procesos se vuelvan más extensos, o simplemente se incrementen dichos costos. Finalmente esta revisión se realiza con apoyo de publicaciones en revistas, en páginas que están enfocadas a mostrar las oportunidades y requisitos en temas de comercio internacional como lo es procolombia.