Revisión Bibliográfica: Alternativas de biorremediación para el tratamiento de aguas subterráneas contaminadas con hidrocarburos en Colombia (2025)
Las aguas subterráneas que están contenidas en acuíferos, se recargan cuando se da lugar a los procesos infiltración de las aguas lluvias o superficiales a través del suelo, siguiendo el ciclo hidrológico. Por tanto, estas aguas son susceptibles a contaminación por presencia de hidrocarburos (TPH, BTEX, HAPS) los cuales tiene características mutagénicas y toxicas, por lo que, se han investigado alternativas la biorremediación, principalmente porque una gran cantidad de microorganismos tiene capacidad para degradar este tipo de compuestos químicos mediante sus procesos metabólicos. Dadas las características de Colombia en términos de riqueza hídrica, la presencia de las actividades del sector petróleo en la mayor parte del país y la susceptibilidad a que se lugar a la contaminación por hidrocarburos. Se requiere que se establezcan alternativas de biorremediación viables. Este artículo presenta una revisión bibliográfica acerca de las alternativas de biorremediación en aguas subterráneas contaminadas por hidrocarburos. La revisión documental en bases de datos permitió identificar alternativas de biorremediación como: La atenuación natural, biorremediación intrínseca, bioaumentación, bioestimulación, biosparging,barreras biológicas, biorreactores, electro-biorremediación y fitorremediación. Los factores clave: condiciones de propiedades fisicoquímicas del agua (OD, temperatura, pH, DBO, DQO, sustrato (nitrógeno, fósforo, carbono), las condiciones físicas del acuífero, especies de microorganismos y el tipo de hidrocarburo. Este estudio permitió establecer que, la biorremediación ofrece una alternativa sostenible y efectiva para la gestión de aguas subterráneas contaminadas por hidrocarburos en Colombia. Por tanto, se constituye una guía los investigadores que tienen como tarea la biorremediación de aguas subterráneas.