El liderazgo en la ejecución de proyectos de ingeniería civil (2022)
El liderazgo en las obras civiles se debe dar en cada fase de los proyectos, debido a que desde el inicio, donde se realizan los diseños y donde se selecciona al equipo, seguido de la planificación que, para el gerente del proyecto es el momento más complicado debido a que en esta fase se deben prever las necesidades de los recursos y personal para que se lleven a cabo de la mejor manera los tiempos y presupuesto del proyecto; en la fase de ejecución, se trata del desarrollo y entrega de las actividades; en el seguimiento y control, la interventoría realiza la revisión de cada avance del proyecto y monitorea la calidad; por último, en el cierre se completa el proyecto, al igual que las obligaciones contractuales.