El impacto del big data en la ecología y cuidado del medio ambiente en Colombia (2021)
El movimiento ecológico que ha abanderado el ser humano a través de los años, ha tomado relevancia e importancia, a tal punto, de convertirse en un discurso prioritario para quienes consideran que el cuidado del medio ambiente, es necesario para la supervivencia de los grupos poblacionales; por cuanto, las comunidades ambientales, ecologistas y grandes corporaciones, visualizan su preocupación por la sostenibilidad del medio ambiente, dichas inquietudes se han convertido en puntos claves dentro de las agendas de trabajo de los gobiernos y las organizaciones ambientalistas, mediante la formulación, aplicación y ejecución de políticas públicas direccionadas a la protección del ambiente. Por consiguiente, la necesidad de tener un mundo sostenible y ambientalmente estable, predomina hoy por hoy en los discursos de todo tipo, bien sean políticos, económicos, culturales y sociales; no solo a nivel macro, sino también a una pequeña escala. Por lo cual, el tema ecológico ha tomado preponderancia sobre otros temas que antes eran más importantes, de acuerdo con esto, nace la siguiente pregunta: ¿qué rol juega el crecimiento de la tecnología en el discurso ecologista y de sensibilización del medio ambiente?, pregunta que será desarrollada en la descripción y análisis de este documento, tomando y resaltando el avance tecnológico a través del tiempo, de esta manera, se puede resaltar que el medio ambiente se beneficia positivamente, pues a través de la recolección de datos inteligentes, el impacto del calentamiento global marca una disminución de los riesgos y problemáticas que afectan directa e indirectamente los ecosistemas naturales. De igual manera, la conciencia de un mundo mejor despierta el interés de muchas partes –gobiernos, grupos ambientalistas, organizaciones ambientales, comunidades entre otras–; en este orden de ideas, los datos recopilados a través de los sistemas de información específicos, aumentan la capacidad de intervención de diferentes actores, antes un poco relegados, a través del habla de dichos datos, generando con gran fuerza la utilización de herramientas de inteligencia artificial y big data, es decir, no solo se benefician sectores industriales, sino que también favorece los sectores ecológicos mediante la recolección de datos relevantes a un entendimiento de orden mundial, por lo cual, nace la importancia de tener una conciencia ecológica que conlleve a los gobiernos de países desarrollados a implementar tecnologías de cuidado y protección del medio ambiente. Por tal razón, los sistemas de información permiten establecer métricas y generar análisis de cara al futuro de la humanidad y, así poder calcular que tanto tiempo nos queda en este planeta; asimismo, esto constituye la necesidad de tener un mundo mejor, donde el ser humano empeñe sus desarrollos en herramientas, las cuales le permitan tener un análisis de situaciones mucho más específicas mediante el análisis de los datos en pro de tener un medio ambiente más conservado a partir de los resultados por las investigaciones y estudios. De esta manera, es importante recalcar en el presente ensayo el estudio de los impactos que se han generado tanto positiva, como negativamente frente a la entrada de la tecnología en todos los temas ecológicos-medioambientales, y cómo dichas tecnologías pueden ir entregados resultados donde los principales beneficiarios son los ecosistemas que nos rodean. En este orden de ideas y de acuerdo con el worldforumeconomics, “Desde la llegada de los escenarios de ecosistemas de desarrollo digital, todos los sectores económicos han aumentado su productividad, pero también, el medio ambiente se benefició en tener trabajos mucho más seguros y ecológicamente protegidos” (worldforumeconomics, México, 2020).