La rotación de profesionales especializados en la industria de desarrollo de software en Colombia (2022)
El presente ensayo argumentativo, tiene como objetivo analizar cuál es la situación actual de la rotación de profesionales especializados de TI en Colombia, teniendo en cuenta que el sector de las TI tiene inconvenientes para ocupar este recurso. La metodología aplicada para el desarrollo del ensayo consiste en una revisión bibliográfica de estudios y artículos de un periodo que no supera los 4 años. En primer lugar, se analizó cual es la situación actual del mercado laboral del sector TI, se siguió con una revisión de las causas que influyen en la rotación de personal y finalizando, a partir de los factores de incidencia encontrados se genera una propuesta de estrategias a tener en cuenta para reducir el riesgo de rotación de profesionales en las organizaciones de la industria TI. Como resultados, encontramos que el sector de TI vive en un momento de crecimiento de la demanda de sus servicios y productos, requiriéndose para satisfacerla profesionales especializados (con experiencia) que resultan un recurso escaso, siendo no solo un problema a nivel nacional sino mundial por lo que empresas extranjeras de están llevando los profesionales de la región. En Colombia 68% de los cargos del sector TI presentan una alta rotación, las principales causas de rotación de los profesionales son factores externos como el momento económico, mercado laboral con desbalance entre demanda y oferta y oportunidades laborales (no buscadas) y factores internos como salariales, de crecimiento, clima laboral, liderazgo y reconocimiento.