Clima laboral, una experiencia de compromiso (2016)
En búsqueda de suplir las necesidades que ha tenido la humanidad en su proceso generacional, se fijan los Objetivos del Milenio (ODM) en el año 2000, su desarrollo se pretende lograr para el año 2015 con la unión del estado, educación y empresa. Uno de los ODM, como es la reducción de la pobreza extrema, articula esfuerzos para permitir que los pobres puedan acceder a los servicios bancarios (créditos y ahorros). El sector financiero en Colombia, como país sacudido por la pobreza, acoge esta estrategia para poder ampliar la cobertura bancaria, uno de los entes que participa del programa de la Banca de oportunidades, es la DAN SOCIAL, representada por el sector solidario y las cooperativas. La cooperativa COOFISAM, líder del sector solidario del Departamento de Huila, incursiona con la estrategia de bancarización; sin embargo, la ampliación de la cobertura, cambios en tareas y oficios, nuevos roles y dependencias puede estar alterando las relaciones interpersonales y el ambiente organizacional, por eso se quiere conocer cuáles podrían ser esos factores que influyen en el ambiente o clima laboral de COOFISAM, describiendo las características motivacionales de los funcionarios, su compromiso, la influencia y tipos de liderazgo implementados con las llegada de la bancarización. Al culminar, se mencionan algunos retos que se generan en las empresas que han optado por la ampliación de sus servicios para poder aportar al cumplimiento de los ODM, que ahora son llamados objetivos de desarrollo sostenible (ODS), con el replanteamiento hecho por la ONU y que tienen vigencia hasta el año 2030. Palabras clave: Objetivos milenio, bancarización, cooperativa, motivación, clima laboral, sentido de pertenencia, liderazgo, compromiso.