Cambio en la dieta y el patrón de actividad del mono aullador rojo (Alouatta seniculus: Atelidae) respecto a la productividad de un bosque fragmentado del Magdalena Medio, Santander, Colombia (2018)
Los monos aulladores rojos son uno de los primates más estudiados en Colombia. Se han realizado estudios sobre su dieta, comportamiento, alimentación y, dispersión de semillas. Sin embargo, no se encontraron estudios sobre la selectividad alimentaria de esta especie. La selectividad alimentaria se define como los factores principales que influencian la escogencia de ítems dietarios por parte de una especie. En este artículo, revisé los estudios previos sobre la dieta del mono aullador rojo, identificando los principales ítems dietarios y también, revisé trabajos previos sobre la selección alimentaria por parte de miembros de la familia Atelidae y otros grupos de primates. Tras esta revisión, fue posible concluir que aún no se tiene un consenso generalizado sobre cuáles son los factores que tienen mayor influencia sobre la escogencia de ítems alimentarios. Se cree que factores como los porcentajes de taninos, carbohidratos y la productividad de frutos de la zona de estudio, influencian en la escogencia de ítems alimentarios en estos primates.