Alternativa de barrera con vegetación para la disminución de olores en un frigorífico (2020)
Este documento fue elaborado para identificar las alternativas de barrera con tipos de vegetación para la disminución los olores que se generan en las plantas de sacrificio de bovinos y porcinos, se identifican cada una de las etapas donde se generan olores ofensivos desde el ingreso de los animales hasta la actividad final de almacenamiento en cuartos fríos, se evidencia la problemática que se genera en la población aledaña de la planta además de las afectaciones a la salud que conlleva la falta de control de olores, se realizo estudio bibliográfico de casos donde se resaltan investigaciones que predominan en el uso de barreras vivas como alternativas de control y manejo de olores, se proponen especies como el caballero de la noche (Cestrum nocturnum L), el sauco (Sambucus nigra) y la limonaria Cymbopogon citratus Stapf, para implementarlas en plantas de beneficio.