Efecto del parasitoide Encarsia formosa (Hymenoptera: Aphelinidae) sobre una poblacion de Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera: Aleirodydae) en un cultivo comercial de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) bajo condiciones de invernadero (2008)
La importancia de este trabajo se fundamenta en encontrar respuesta a uno de los aspectos más importantes para la liberación de E. formosa en un cultivo comercial de tomate bajo invernadero. Este aspecto hace referencia a la distancia a la que pueden ser liberados estos enemigos naturales de mosca blanca buscando el mayor porcentaje de parasitismo con el fin de reducir el aumento de las poblaciones de la plaga. El tomate es una de las hortalizas más cultivadas en Colombia, de 11.600 hectáreas en 1991 paso a más de 16 mil en 2003 y se estima que el 20% de estas se producen bajo cubierta según un reporte entregado por la presidencia de la republica en el 2003. Sin embargo con el aumento del cultivo también aumentó el número de plagas como mosca blanca de os invernaderos Trialeurodes vaporariorum. Existen cuatro métodos de control para mosca blanca: químico, cultural, etológico, y biológico por medio de dos parasitoides principalmente Encarsia formosa y Amitus fuscipennis.