Humanización del quirófano como alternativa para transformar ambientes pedagógicos disruptivos en la formación de estudiantes de postgrado en cirugía general (2022)
La formación de estudiantes en programas de residencia quirúrgica y específicamente en cirugía general se convierte en una estructura dinámica con muchas aristas y que se deben conciliar para lograr los mejores resultados en las metas educativas. Es evidente que la formación académica en las áreas quirúrgicas implican unos retos producto de un aula no formal como espacio y ambiente pedagógicos desafortunadamente disruptivos. La propuesta planteada a través de este ensayo no es solo recurrir a la didáctica para enfrentar las barreras educativas en la sala de operaciones sino reciclar un “arma” antigua pero eficiente como es la “humanización” proyectada hacia el quirófano.