Lineamientos estratégicos para el uso de Inteligencia Artificial en la comunidad académica de la Universidad Militar Nueva Granada (2025)
El presente estudio aplicado en la Universidad Militar Nueva Granada aborda el creciente uso de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior y su impacto en el pensamiento crítico, la ética y dependencia que finalmente influyen en la calidad educativa. Ante la falta de lineamientos claros, se propone establecer directrices para su uso responsable al interior de esta institución por parte de la comunidad académica. Se empleó una metodología con un enfoque mixto, respecto al componente cuantitativo, se aplicaron encuestas a 843 estudiantes y 143 docentes de las ocho facultades mediante un cuestionario estructurado. para el componente cualitativo, se realizó una revisión bibliográfica de literatura científica entre 2020 y 2025 para contextualizar el fenómeno y sustentar teóricamente los hallazgos. Los resultados muestran una alta adopción de la IA por parte de estudiantes con el 92% y docentes con un 65%, aunque persisten preocupaciones sobre dependencia, limitación del pensamiento crítico y riesgos éticos. Se evidenció desconocimiento general sobre los recursos institucionales con IA y se destacó la necesidad de capacitaciones y políticas claras. Se propone un modelo basado en las perspectivas del Balanced Scorecard (BSC) adaptado a las IES que incluye metas específicas en formación y crecimiento, procesos, cliente y sociedad. Como conclusión, el estudio subraya la urgencia de implementar lineamientos institucionales para regular el uso de la IA, promover su aplicación pedagógica y mitigar sus riesgos, con participación activa de toda la comunidad académica y en concordancia con estándares internacionales como los promovidos por la ONU, UNESCO y OCDE.