Responsabilidad en el cumplimiento de las promesas de alcaldes y gobernadores en Colombia. Trascendencia del voto en la democracia representativa y en la democracia participativa (2013)
A partir de la institución del Voto Popular para elegir Alcaldes y Gobernadores en Colombia, pero por sobre todo a partir de la Constitución Política de 1991, los Mandatarios regionales y locales pasaron de ser simple Administradores de Entes Territoriales, a Gestores y luego Ejecutores de los mejores programas de Gobierno en beneficio de la Comunidad, sin embargo y previendo que se incumpla este Mandato, se crean herramientas para que en un juicio político (que no administrativo, penal o disciplinario), se revoque su mandato por el mismo elector que lo eligió, antes que tener que esperar hasta el final de su periodo. Luego del análisis de la evolución Normativa, concluimos que hasta la fecha éstas no han sido efectivas, por lo que cursa en el Congreso de la República un Proyecto de Ley que plantea un completo revolcón a la revocatoria del mandato, incluso comprometiendo a otros Servidores Públicos de elección popular como Concejales, Diputados y Congresistas.