Creatividad e innovación elementos fundamentales para la supervivencia de las empresas actuales en Colombia (2018)
Menos del 50% de las empresas que se crean sobreviven en Colombia en sus primeros años, factores como tamaño de la empresa, la competencia, posición geográfica, crecimiento del sector, efectos de mercado, problemas de orden público, infraestructura, políticas de monetarias y fiscales, globalización, otros factores externos, etc. afectan directamente los nuevos emprendimientos. La pregunta es, ¿cómo deben enfrentar los empresarios este clima adverso al sostenimiento de sus negocios, existen estrategias adicionales a las ya instauradas en cada organización para hacer frente a estos problemas y como convertirlos en retos que permitan hacer crecer la empresa antes que llevarla a su cierre?. En este momento se plantea una nueva visión de estrategia administrativa, que es el uso y aplicación de la creatividad y la innovación como generador de valor estratégico para el logro de las metas propuestas y no basando sus esfuerzos en solo vencer a la competencia. Por lo tanto, se busca estudiar de acuerdo a los diferentes autores, los conceptos claves para llevar a la organización a que sus productos, servicios, procesos y demás actividades, se generen a través del pensamiento creativo y de innovación enfocado a los resultados y la generación de utilidades para los accionistas, colaboradores, clientes y demás entes internos y externos vinculados y afectos por la organización. Palabras claves: Innovación, creatividad, cliente, resultados, supervivencia