Estimación de las emisiones de óxido nitroso generado por la flota vehicular de una empresa de mensajería en Bogotá (2023)
A través del presente artículo realiza una aproximación a las emisiones de óxido nitroso provenientes de la flota vehicular de una empresa de mensajería en la ciudad de Bogotá, para toma como marco de referencia las pautas definidas por el Panel Intergubernamental de Expertos en Cambio Climático – IPCC, quienes son los encargados de definir límites en la emisión de gases de efecto invernadero y calculan a su vez los factores de emisión para hacer el levantamiento de inventarios de emisiones en diversos sectores. Para este caso puntual por la disponibilidad en la información se utilizó un método de nivel 1, la cual se fundamenta en los consumos de combustible según tipo y tecnología de los vehículos. Para ello, se tuvo acceso a la información consolidada de la empresa acerca de los consumos cada vez que un vehículo compra combustible en las estaciones autorizadas. Una vez consolidado el consumo neto de combustible por tipo, se requirió convertir este fue necesario determinar la energía equivalente que genera cada combustible y así aplicar los factores de emisión fijados por el IPCC, los cuales se encuentran en unidades de energía por masa, esto debido a que Colombia en la actualidad no cuenta con factores propios según el combustible que produce/importa, por ello, se acudió a los factores reconocidos a nivel internacional. Los resultados obtenidos permiten tener una visión general de las emisiones de N2O, ya que este tipo de inventarios se enfocan principalmente en las emisiones de dióxido de carbono.