Bioética y ambiente sano: derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria en Colombia

El ser humano está en un momento decisivo para la supervivencia de la naturaleza y de las generaciones actuales y futuras. La era tecnocientífica implica racionabilidad, conciencia y ética para utilizar el conocimiento en bien de la humanidad. La Tierra tiene problemas medioambientales, por las acti...

Full description

Autores:
Rey Lema, Diana María
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/39231
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/39231
Palabra clave:
BIOETICA
SEGURIDAD ALIMENTICIA
BIOTECNOLOGIA VEGETAL
DIVERSIDAD BIOLOGICA
Bioethics
Healthy environment
New social movements
Food sovereignty
Plant biotechnology
Bioética
Ambiente sano
Nuevos movimientos sociales
Soberanía alimentaria
Biotecnología vegetal
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El ser humano está en un momento decisivo para la supervivencia de la naturaleza y de las generaciones actuales y futuras. La era tecnocientífica implica racionabilidad, conciencia y ética para utilizar el conocimiento en bien de la humanidad. La Tierra tiene problemas medioambientales, por las actividades que ocasiona la degradación de la biodiversidad. Colombia es un país megadiverso que no adopta políticas serias para la conservación de la naturaleza. El sistema agroalimentario ha cambiado, pasó de la agricultura tradicional a la agricultura industrial, biotecnológica vegetal con presencia de organismos modificados genéticamente [OMG], lo que ha disminuido el conocimiento ecológico tradicional, y ha significado la extinción genética de las especies vegetales, hambruna, desnutrición, desigualdad y pobreza; en contraposición al modelo económico depredador capitalista, la lucha campesina ha constituido nuevos movimientos sociales que consolidan la soberanía alimentaria como un principio ético que propende por la reivindicación de la valor intrínseco; por tanto, derechos de la naturaleza, la calidad de vida de la sociedad en relación con la alimentación, producción sostenible, consolidación de los territorios para los campesinos, equidad y justicia social. El desafío que tiene el ser humano es reconocer, respetar y valorar la naturaleza como un ser vivo vulnerable y el derecho humano que asiste a vivir en un ambiente sano donde se obtengan los recursos necesarios para la alimentación, de manera que consolide el desarrollo sostenible. La tesis doctoral Bioética y ambiente sano: derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria en Colombia tiene como objetivo general determinar cómo se ha venido implementando el derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria en Colombia, teniendo en cuenta el diálogo entre bioética y ambiente sano. El método que se aplicó en la investigación es teórico; el enfoque cualitativo hermenéutico; la técnica, uso crítico de la teoría; y el instrumento, matriz de información para la obtención, análisis y reflexión multidimensional; las categorías del pensamiento; bioética y ambiente sano, y unidades de análisis, nuevos movimientos sociales, soberanía alimentaria y biotecnología vegetal.