Análisis de la distribución espacial de la precipitación máxima en 24 horas en el Parque Nacional Natural El Cocuy (2015)
En las últimas décadas hemos visto cambios significativos en el clima, causado por el calentamiento global, que afecta de manera general la temperatura y el ciclo hidrológico, provocando reducciones en las precipitaciones, generando estrés hídrico en diferentes zonas lo cual conllevaría a largas sequias, provocando la desaparición de grandes hectáreas de bosques en América Latina y deshielo de los glaciares causando reducción en las reservas de agua para consumo humano, como para el riego de cultivos o aprovechamiento de las aguas en la generación de energía eléctrica. Por tal motivo se ha querido estudiar el comportamiento de las precipitaciones máximas en 24 horas en el Parque Nacional Natural El Cocuy, las cuales dependen en gran medida al comportamiento de la Zona de Confluencia Intertropical (ZCIT) en el país.