Factores que provocan el síndrome de burnout y su incidencia en los trabajadores del sector público de Colombia (2022)
Se realiza una investigación de tipo argumentativo, con el objeto de identificar aquellos factores que estimulan en los servidores públicos el burnout atribuido a varias situaciones. Algunas teorías confirman que los constantes cambios, la incertidumbre, el incremento de la exigencia en jornadas y horarios de trabajo, la falta de eficiencia en la división de los puestos de trabajo, entre otros se consideran posibles factores que desencadenan el burnout siendo un peligro tanto para la salud física como para la salud mental. Este síndrome actualmente está representado en un estado de estrés laboral que puede tener importantes consecuencias tanto en el contexto laboral de los trabajadores como en el ambiente familiar, social y personal, dicho esto, el síndrome de desgaste profesional se ha convertido en un tema fundamental en las organizaciones del país, considerado como un factor de riesgo laboral. Si bien los empleos en el sector público pueden considerarse como empleos estables, no obstante reconocer el Síndrome de Burnout en los servidores públicos como una problemática compleja es importante para efectos de no solo identificar qué factores provocan la precarización de algunos puestos de trabajo de las administraciones públicas sino la adopción de medidas de promoción y prevención que tienden a mejorar las condiciones de salud y trabajo. Así las cosas, conocer la proporción de incidencia en esta población, es importante ya que permite conocer los riesgos que inciden en el progreso de este síndrome y al mismo tiempo generar estrategias para el manejo del estrés laboral y su prevención.