Remoción de mercurio por humedales artificiales en minería de oro del departamento de Antioquia (2023)
Antioquia es el primer departamento del país en producción aurífera en cual se aplica el método de extracción por amalgamación con aplicación de mercurio, principalmente en la minería ilegal que como consecuencia genera altos impactos negativos de contaminación ambiental hídrica y afectaciones a la salud. Por tanto, el presente artículo es una revisión de la eficiencia que poseen los humedales artificiales en cuanto a la remoción de metales pesados en este caso el mercurio, el cual es un metal bioacumulable que causa alteraciones graves en los ecosistemas y en las cadenas tróficas generando graves consecuencia en el ambiente y en la salud. Los humedales piloto estudiados se encuentran en las zonas de Puerto Libertador – Córdoba y Suarez- Cauca en Colombia y Delegación de Coyoacán en México, representando condiciones similares a la de los municipios del Departamento de Antioquia, con eficiencias del 90 %, 65%-99% y 73% respectivamente. Concluyendo, que son sistemas efectivos para el tratamiento de aguas residuales con cargas de metales pesados en este caso el mercurio (Hg), estableciéndose como una posible solución a la problemática actual de contaminación hídrica por minería ilegal en el Departamento de Antioquia.