Desarrollo de un geovisor para el análisis multitemporal de la deforestación en el parque Nacional Natural Tinigua en los periodos 2016, 2020 y 2024, mediante clasificación supervisada con herramientas SIG (2024)
Una de las grandes problemáticas ambientales que avanza en Colombia a grandes pasos es la deforestación, una de las áreas afectadas por este fenómeno es el Parque Nacional Natural Tinigua, localizado en el departamento del Meta. Las deforestaciones impulsadas por actividades humanas tales como talas ilegales, el sector minero y la principal expansión agrícola, ha puesto en peligro este frágil ecosistema. Es por esto que surge la necesidad de realizar un análisis multitemporal para los años 2016,2020 y 2024 que permita estudiar y evidenciar los cambios en la cobertura vegetal del parque Tinigua utilizando sistemas de información geográfica (SIG) y herramientas de análisis espacial proporcionadas por Esri, como lo son, ArcGIS Pro y ArcGIS Online, para realizar una clasificación supervisada de imágenes satelitales obtenidas de Landsat 8. Además de esto la generación de un geovisor permitirá realizar una exploración de manera interactiva y fácil sobre los resultados de la clasificación donde se observará el aumento de la deforestación lo largo del tiempo, así como la identificación de áreas críticas de pérdida de cobertura forestal, gráficos estadísticos que permitirán una mayor comprensión de los resultados para futuros análisis.