Gestión de talento humano - Aeronaves Línea Uh-60 Black Hawk en la Policía Nacional (2023)
Actualmente la línea de aeronaves de ala rotatoria UH-60 black Hawk en la Policía Nacional de Colombia ha venido presentando una serie de inconvenientes relacionados con el mantenimiento de sus aeronaves, esto debido a su bajo nivel de alistamiento o de disponibilidad para volar en las diferentes misiones que se requieren, lo cual está generando inconvenientes a nivel personal, misional y gerencial, siendo reflejado en ocasiones en algunos incumplimientos en requerimientos o compromisos misionales, al igual que ciertas presiones organizacionales, escases de personal o funcionarios, exceso de trabajo o mayor carga laboral, entre otras; esto a razón de que en los últimos años esta línea ha venido creciendo en su cantidad de aeronaves considerablemente llegando a completar un total de 29 aeronaves y sumado a esto en el mes de noviembre se prevé la llegada de 4 helicópteros más de este tipo; factor que genera mayores responsabilidades y compromisos institucionales ante la lucha antinarcóticos y la seguridad ciudadana, pero por otra parte, continuando con algunos vacíos para poder operar las aeronaves de forma segura para dar alcance al cumplimiento de las diferentes misiones. Es por esto que se observa la necesidad de generar un crecimiento planificado, parejo y equitativo, analizando los factores que interactúan y contribuyen al mismo; por tal razón, entramos a determinar cuáles de los diferentes elementos que interactúan con el proceso misional de la línea pueden llegar a afectar la misma para proponer una posible solución a esta problemática.