Cooperación internacional desde la geo-economía: un recorrido por la cooperación en Colombia (2017)
Desde la década de los 60 con la creación de la Organización de Cooperación para el Desarrollo Económico – OCDE, Colombia ha sido uno de los países en Latinoamérica más beneficiados por el programa Ayuda Oficial al Desarrollo que la institución instauró, donde el país recibió durante más de 40 años donaciones y asistencia, debido al estatus de renta media baja con el que estábamos clasificados entonces; este tipo de asistencia no buscaba desarrollo a largo plazo, sino suplir las necesidades inmediatas de las poblaciones por medio de recursos internacionales. Sin embargo, desde la década de los 90 nuestro estatus económico escaló, posicionándonos como país de renta media alta, cambiando las relaciones de cooperación que Colombia mantenía con otros países. Este ensayo busca explicar cómo fue el cambio de cooperación, entendiéndola desde la geo-economía, y cuáles son los principales actores internacionales que han hecho parte de este proceso.