Pueblos indígenas: defensa de sus imaginarios e identidades culturales en la disputa por el territorio (2015)
El Departamento del Cauca, se reconoce por ser un territorio con una alta presencia de comunidades étnicas, tanto indígenas como afrocolombianas. Es igualmente, un territorio que presenta diferentes conflictos intra e intercomunitarios motivados por el acceso a la tierra y por el gobierno territorial, que involucra tanto a campesinos de la región, afrocolombianos e indígenas. En el presente documento, se evalúa la explicación jurídica de estos conflictos, que recaen principalmente en la asignación que ha dado el INCODER como autoridad administrativa a territorios del Departamento, y que como respuesta en su reclamación, se ha abocado fuertemente a revindicar las tradiciones y costumbres que sobre estos territorios construyen la construcción de imaginarios e identidades de estas comunidades, argumento que ha servido en mayor medida a las comunidades indígenas, quienes cuenta con un acervo jurisprudencial que ha sabido reconocer el vínculo cultural de estas comunidades con el territorio, apelando entre otras cosas a las disposiciones internacionales en defensa de las tradiciones, costumbres e identidades de las comunidades indígenas y que funda el sentido de su autonomía.